12.31.2008

La Recette du Gâteau de l’AMITIÉ

Bon j’ai gardé en archives ( perso) une copie de cette recette qui a jadis été publiée dans La Presse ( 10-15 ans).
Recette qui peut se partir à Scratch, sans le mix original, or donc c’est nous qui le part finalement.



Gâteau les fruits de l’amitié 30 jours

• 1½ tasse de brandy à l’abricot ( jus démarreur en passant)/

• 6 tasses de sucre/

• 19 oz de pêches tranchées en conserve, avec jus/

• 19 oz d’ananas broyés en conserve, avec jus/

• 2 pots 9 oz de cerises au marasquin avec leurs jus et coupées en deux/

• 4 tasses de raisins secs ET /OU 2 tasses de noix hachées/ OU 2 tasses de dattes/
OUI VEUX DIRE*****selon votre choix en autant que vous ayez 8 tasses d’ingrédients secs/

• 4 paquets de mélange à gâteau blanc super-moelleux avec pudding /

• 16 oeufs/

• 1½ tasse d’huile végétale/

note importante : Pot en verre d’au moins 12 tasses et couvert légèrement afin de faciliter le travail. Un saran en guise de couvert est Ok, et surtout et très important à température ambiante

1er jour : Mettre 1 tasse et 1/2 de jus "démarreur" (voir au bas de la page) et ajouter 2 tasses de sucre + 1 boîte de 19 onces de pêches tranchées avec le jus. Bien mélanger et brasser quotidiennement pendant 10 jours.

10e jour : Ajouter 2 tasses de sucre et 1 boîte de 19 onces d’ananas en morceaux avec le jus. Bien mélanger et brasser quotidiennement pendant 10 jours.

20e jour : Ajouter 2 tasses de sucre et 2 pots de 9 onces de cerises au marasquin avec le jus. Bien mélanger et brasser quotidiennement pendant 10 jours.

30e jour : Les gâteaux peuvent être faits. Égoutter les fruits ce qui donnera 4 à 5 pots de jus démarreur de 1 tasse et 1/2 qu’il faut donner à vos amis. Cette culture doit être utilisée dans les

2 à 3 jours suivants et ne doit pas être congelée.


Confection du gâteau

Aux fruits égouttés, ajouter 2 boîtes de mélange à gâteau blancs, pouding incorporé, 4 tasses de noix, 2 tasses de raisins secs et 2 tasses de dattes.

Dans un grand bol, battre 16 oeufs et ajouter 1 tasse et 1/2 d’huile et 2 autres boîtes de gâteau, pouding incorporé. Bien mélanger ces deux préparations. Verser dans 8 moules à pains beurrés et enfarinés (environ 2 tasses par moule).

Cuire au four de 50 à 60 minutes à 350* degrés. Ne pas ouvrir le four durant la cuisson. Ces gâteaux se congèlent très bien en passant.

Note : si vous utilisez le fond d’une amie, remplacer le brandy à l’abricot par ce jus le 1ier jour.


Version 15 jours :

• 1½ tasse de brandy à l’abricot ( jus démarreur en passant)/

• 6 tasses de sucre/

• 19 oz de pêches tranchées en conserve, avec jus/

• 19 oz d’ananas broyés en conserve, avec jus/

• 2 pots 9 oz de cerises au marasquin avec leurs jus et coupées en deux/

• 2 tasses de raisins secs ET / OU 1 tasses de noix hachées/ OU 1 tasses de dattes/

OU VEUX DIRE ****selon votre choix en autant que vous ayez 4 tasses d’ingrédients secs/

• 2 paquets de mélange à gâteau blanc super-moelleux avec pudding /

• 8 oeufs/

• ¾ tasse d’huile végétale/

1er jour : Mettre 1 tasse et 1/2 de jus "démarreur" (voir au bas de la page) et ajouter 2 tasses de sucre + 1 boîte de 19 onces de pêches tranchées avec le jus. Bien mélanger et brasser quotidiennement.

5ième jour : Ajouter 2 tasses de sucre et 1 boîte de 19 onces d’ananas en morceaux avec le jus. Bien mélanger et brasser quotidiennement.

10ième jour : Ajouter 2 tasses de sucre et 2 pots de 9 onces de cerises au marasquin avec le jus. Bien mélanger et brasser quotidiennement.

15ième jour : Les gâteaux peuvent être faits. Égoutter les fruits ce qui donnera le jus démarreur de 1 tasse et ½ par portion qu’il faut donner à vos amis ( gardez vous 1½ tasse de jus). Cette culture doit être utilisée dans les 2 à 3 jours suivants et ne doit pas être congelée.


Confection du gâteau

Aux fruits égouttés, ajouter 1 boîte de mélange à gâteau blancs, pouding incorporé, 2 tasses de raisins secs + 1 tasse de noix et 1 tasse de dattes.

Dans un grand bol, battre 8 oeufs et ajouter ¾ tasse d’huile et 1 autre boîte de gâteau pouding incorporé. Bien mélanger ces deux préparations. Verser dans 4 moules à pains beurrés et enfarinés (environ 2 tasses par moule).

Cuire au four de 50 à 60 minutes à 350* degrés. Ne pas ouvrir le four durant la cuisson. Ces gâteaux se congèlent très bien en passant.


Note : si vous utilisez le fond d’une amie, remplacer le brandy à l’abricot par ce jus le 1ier jour.
Bon gâteau et passez la recette, c’est un cadeau juste à temps pour les Fêtes ( du moins la recette 15 jours)

4 commentaires:

  1. Merci pour cette recette. Ce gâteau fait partie de nos traditions des fêtes depuis toujours (enfin, d'aussi loin que je me souvienne...) J'ai hâte d'y regoûter! Le pot est sur mon comptoir depuis 3 semaines... un peu de patience encore!

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  3. Remplacer les melanges a gateaux blanc par les melanges aux pacanes c est delicieux

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