12.14.2010

Ragoût à Ghyslaine

Recette de ma Belle-Môman, que mon Michoux fait 1 fois par année et pas tout le temps dans le temps des fêtes car ici, je ne fais ni dinde ni tourtière pour Noël et Jour de L'An..........

Viande hachée, bœuf et porc/ entre 1 lbs et 1½ lbs de chaque
Mêler avec cannelle et clou girofle, sel et poivre, ail, muscade

Faire les boulettes, passer ou pas dans la farine grosses comme balles golf

Rôtir au four 350* sur papier parchemin ou aluminium, 10 minutes sur un bord, brasser 10 minutes sur l’autre, vérifier si cuit avant de sortir du four

Dans chaudron Rôtir, 1-2 oignons en dés minces ajouter les boulettes cuites
Faire la sauce à part, ajouter aux boulettes
1 à 4 enveloppes sauce ragoût French

Mijoter environ 25 min, servir avec pommes de terre, salade verte..
                                  et dans mon cas un excellent vin pour faire passer le tout



optionnel :
ou faire la sauce à partir des sucs de viande, donc ajouter ½ à ¾ tas de farine grillée, et ajouter ensuite de l’eau, mais on a tenté la chose et nous ça pas marché, on a donc opté pour les sauces déjà pré-assaisonnées.

Si on met des pattes de porc, les dorer à la poêle et ajouter l’eau pour les faire bouillir et dégraisser l’eau, désosser la viande et la mettre dans le ragoût avec les boulettes cuites.