2.14.2012

Choux à la crème et de sirop d’érable

Les choux

1 tasse d’eau + ½ tasse de beurre + ¼ cuillère sel + 1 cuillère table sucre

Porter ces 4 ingrédients à ébullition, ôter du feu et ajouter d’un trait 1¼ tasse de farine

Brasser et faire une boule

Transférer dans un autre bol

Au malaxeur ajouter 1 œuf, bien amalgamer, ajouter ensuite les 3 autres œufs toujours 1 à la fois et mélangeant toujours bien pour amalgamer.

Ça va donner une pate épaisse un peu collante



Sur une plaque avec papier parchemin, chauffer le four à 350*

Mettre la pate en poche et faire des ronds espacés de 1 rond

Mettre au four 350* 30 min

Sortir du four et piquer avec la pointe d’un couteau et

Remettre 15 min de plus à 325*, laisser refroidir et couper un chapeau des choux, laisser refroidir complètement avant de servir, on peut les conserver uniquement dans un contenant de métal sinon ils vont amollir.



Mousse d’érable

1/3 tasse de beurre + 1/3 tasse de farine

1 tasse de sirop maïs + 1 tasse de lait

½ tasse de crème 35% à fouetter



Fondre dans une casserole le beurre et ajouter la farine, bien brasser au moins 1 minute

Ajouter le sirop et le lait et bien amalgamer, brasser jusqu’à ce que soit épaissi.

Transvider dans une tasse à mesurer de 8 tasses et couvrir sur le mélange avec un papier film, faut pas d’air dans le mélange.

Garder au frigo au moins 3 heures

Entretemps monter la crème 35% en pics et mettre au frigo



Au tout du 3 heures, dans le mélange sirop ajouter à la spatule la crème fouettée mais juste à peine, spatuler doucement pour juste mêler doucement.



Garnir les choux de ce mélange.

Arroser soit d’un coulis de fraises ou framboises et ajouter de la crème glacée. Ou faire un sucre à la tire d’érable et y arroser les choux.



Sucre à la tire d’érable



1 tasse de sirop d’érable + ¼ tasse de beurre

Cuire dans un chaudron jusqu’à 230*/110* au thermomètre

Une fois la température atteinte retirer du feu, et mettre le chaudron dans un bol d’eau froide pour arrêter la cuisson du sirop, arroser immédiatement les choux rapidement.



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La tomate confite à l’eau de rose

8 grosses tomates italiennes coupé en 2 et épépinées

Sel marin

1 cuillère table sucre

1 pincée de cannelle

Huile canola ou olive

Eau de rose

Graines de sésame noires ou blanches ou pignons



Mélanger le sucre, le sel, la cannelle



Four à 250*

Sur une plaque déposer les tomates et assaisonner du mélange sucre, arroser ensuite d’un filet d’huile sur chacunes. Cuire au four lentement au moins 3 heures. Au bout de ce temps si elles ne sont pas légèrement brunes monter le feu à 400* et vérifier aux 10 min afin de ne pas les bruler.

Au sortir du four, arroser d’eau de rose et garnir de graines de sésame. Moi je les ai servies tièdes mais chaudes serait surement bien aussi.

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La tarte de patates dorée au fromage

(Tirée de Kraft mais bien modifée par moi)



Combien de patates……..selon vos goûts moi je mets presque 5 lbs

Coupées en fines tranches (ça prend officiellement une mandoline)

Je les mets en attente dans un grand bol d’eau arrosé de 6 cuillères table de jus de citron



De l’ail environ 6 gousses en purée

6-8 cuillères table de chapelure

2 à 3 tasses de fromage cheddar blanc ou marbré ou jaune que je mélange avec l’ail et la chapelure



Le four à 350*

Dans une poêle teflon que je badigeonne d’huile sur tous les côtés, je dépose ensuite les patates bien égouttées, en rond au fond et je forme des étages, une fois de temps en temps je mets le mélange fromage parmi les patates, je termine avec une rangée de fromage

J’enfourne sans couvrir et je laisse cuire au moins 1h jusqu’à ce que le fromage soit grillé

Je démoule et là c’est important d’avoir une plaque qui est plus grande que la poêle, pour flipper dessus. Je coupe en pointe de tarte et voilà………….c’est magnifique pour les yeux et au gout.

 
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Le sorbet de fraises à l’anis étoilé

½ tasse de sucre

3 anis étoilés

1 tasse d’eau

3 tasses de fraises passées au blender

Moi je congèle mes fraises donc j’ai calculé avec le jus

3 cuillères table de jus citron



Cuire le sucre avec l’eau et l’anis, bouillir 1 min, et laisser refroidir ensemble. Une fois froid, ôter l’anis.



Dans un bol, mélanger la purée de fraises et le jus sucré, bien brasser. Mettre au congélateur et brasser 2 heures plus tard avec une fourchette. Refaire du brassage aux 1h pour les prochains 3h. Couvrir et garder au congélo jusqu’au service.



Au service sortir 5 min d’avance ou plus, moi j’ai ajouté une fraise et une feuille de menthe pour la déco. Et on a servi de la vodka super froide comme trou normand.

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La salade d’épinards aux amandes confites

(Tirée de coup depouce)

1 tasse d’amandes effilées

2 cuillères table de sirop de maïs

3 cuillères table de sucre

Pincée de sel

Pincée de piment d’espelette



½ tasse d’huile

4 cuillères table de vinaigre de framboise ou de vin rouge

2 cuillères table de graines noires de sésame (ou blanches)

Sel et poivre



Une boite de bébé épinard

1-2 barquettes de framboises ou fraises (fraises coupées en 4)



Dans une casserole, fondre le sirop et le sucre, ajouter les épices et les amandes

Déposer sur une plaque avec papier parchemin et cuire au four à 350* jusqu’à ce que soit doré et que le sirop bouillonne. Laisser refroidir et casser en morceaux, garder dans un contenant hermétique.



Mélanger l’huile, le vinaigre et les épices et réserver au frais



Au service, une petite portion d’épinard, les framboises ou fraises, arroser de vinaigrette et garnir des amandes

bisouxdoux............une merveille comme salade

POTAGE IMMACULÉ (AUX LÉGUMES BLANCS)

2 cuillère table beurre et 2 cuillère table huile canola

2 oignons hachés finement

6 gousses d’ail coupées en 2

1 chou-fleur coupé en petits morceaux

3 patates coupées en petits morceaux

1 petit celeri-rave coupé en petits morceaux

4 topinambours coupés en petits morceaux

3 panais coupés en petits morceaux

2 petits ravioles coupés en petits morceaux

Sel et poivre

8 tasses de bouillon

1 à 2 tasses de lait ou de crème 35%



Déco : 2 betteraves rouges ou jaunes cuites et coupées en dés miniatures,

persil et croutons maison si on en a



Faire revenir les oignons et l’ail avec le beurre et l’huile au moins 5 min, ajouter le reste des légumes et bien amalgamer

Ajouter le bouillon, porter à ébullition et baisser le feu, laisser mijoter au moins 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient entièrement cuits

Passer au blender ou la mixette , si on la sert immédiatement ajouter au goût soit du lait soit de la crème, et servir.

Si on la fait d’avance omettre le lait ou la crème et là on peut la congeler ou la garder au frais. La réchauffer soit sur le poêle ou au micro-onde et ajouter le lait avant.



Servir avec la décoration au choix

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BLINIS AU SAUMON FUMÉ

150gr de saumon fumé coupé en lamelle

1 tasse de crème sure

4 à 6 cuillères table de ciboulette coupée en fins dés

Sel et poivre et une pincée de piment d’espelette



Des minis crêpes (votre recette est bonne) mais toutes petites (grosseur 2 pouces de diamètre maximum) à faire d’avance et à garder au frais



Mélanger la crème sure, la ciboulette et le reste des épices



Déposer sur une crêpe, un peu du mélange crème sure et y déposer un morceau de saumon fumé

On peu ajouter pour les amateurs de câpres une à 2 câpres sur le dessus du saumon



Servir très froid

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Bouchées aux tomates et à l’oignon doux

3 barquettes de tomates cerise piquées 1 fois avec un curedent


1 oignon coupé en 2, puis en lamelles


2 cuillères table d’huile canola ou olive


3 cuillères table persil


Sel et poivre au goût


1 cuillère table vinaigre de xérès ou de vin rouge






1 paquet de pâte feuilleté, roulé et coupé en carré de 3x3po


Ou de pâte filo, ou de biscottes fines, ou de blinis






Fromage parmesan en copeaux ou tout autre fromage qui se rape






Chauffer le four à 400*,


Mélanger les tomates, l’oignon, l’huile et les épices, bien mélanger, déposer sur une plaque garnie de papier parchemin.


Cuire environ 25 à 30 min, vérifier que les oignons ne brulent pas donc brasser à mi temps


Une fois le temps de cuisson fini, arroser du vinaigre et laisser refroidir






Cuire la pâte feuilletée selon les instructions, et laisser refroidir, si on utilise la filo la couper aussi en carré de 3x3






Au service…déposer sur le médium choisi ( tartelette, filo, biscotte etc) un peu du mélange de tomates, et ajouter les copeaux de fromages, servir à température pièce c’est meilleur

ce fut un succès aussi surtout pour ma fille dans ses lunchs

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Kir d'Amaretto et fraise ou framboise

Recette tirée dans le dépliant SAQ....super...........

donc

½ oz d'Amaretto au choix
Mousseux au choix aussi
un sirop de fraises ou framboises
une cuillère pour brasser
des glaçons si on veux
et pour déco....fraises ou framboises fraiches


SUPERRRRRRRRRRRRRRRR

bisouxdoux

2.12.2012

Un souper Pas Presque Parfait.......PARFAIT tout court...et bien réussi

OUffffffffffffffffff
oui Parfait à la perfection parfaitement réussi

Bonne bouffe, bonne compagnie, bonne music, bonnes décorations................belles photos

Bisouxdoux