6.01.2009

LE PAIN NAAM

( fait par mon Michoux)

3 tasses farine
1 cuillère sel
1 tasse lait
1 cuillère sucre
1 sachet levure instant (2 cuillères à thé)
4 cuillères table / 60ml de yogourt nature


Dans un grand bol mélanger la farine et le sel.                          Réserver

Chauffer doucement le lait, ajouter le sucre, dissoudre

Le lait doit être chaud au toucher tout en étant supportable.              1 minute

Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs, mélanger à la fourchette.
Ajouter le yogourt peut à peu en mélangeant jusqu’à ce que la pâte de détache du bol.

Pétrir pendant 5 minutes sur un plan de travail enfariné jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. 
Déposer la pâte dans un bol beurré, la retourner dans le bol pour bien l’endure de beurre de toutes parts. 
Couvrir le bol d’un linge humide. 
Mettre dans le four préchauffé à 150*.
Faire lever la pâte 45 minutes à 1 hrs, avec juste la chaleur de la lumière du poêle ouverte, fermer la porte du four. 
Quand la pâte aura doublé de volume, la dégonfler.
Partager la pâte en 6 portions égales.
Façonner à la main en forme de larmes.

Cuire à la poêle bien huilée, mettre du beurre fondu sur la pâte, poser un couvercle sur la poêle pour faire gonfler la pâte et une fois cuite sur les 2 côtés mettre au four pour garder au chaud à 170* jusqu’au service.

bisoux

LE POULET AU BEURRE INDIEN

LE POULET AU BEURRE INDIEN
( TANDOORI + SAUCE AU BEURRE)

1ière étape
Poulet Tandoori

½ tasse d’épices tandoori + ½ à 1 tasse de yogourt nature + 4 gousses d’ail + 2 cuillères jus citron

Mariner 2hrs + + +
Cuire sur le BBQ ou au four
Réserver



2ième étape
Sauce au beurre

3-4 cuillères ail
1 petit morceau gingembre écrasé (1po x 1po)

½ boite tomates en dés (écrasées) ou en purée

6-8 cuillères beurre


2 cuillères garam massala
1 cuillères sirop érable, miel ou maïs
½ à 1 tasse de crème 35%
Sel au goût

Revenir l’ail et le gingembre
Ajouter les tomates
Incorporer le beurre et mixer jusqu’à une texture veloutée
Ajouter le sirop, le garam et la crème

Rajouter le poulet réservé, cuire feu doux jusqu’à ce que le poulet soit chaud et bien enrobé.

Servir avec riz basmati, pain naam et des légumes indiens en crème