8.08.2011

Journée champêtre au Vignoble Le Marathonien

Un groupe d'ingénieur...........
leurs épouses.............
un vignoble...............
un grand-papa sympatique..........
une chèvre à la veille d'accoucher..........
un site époustoufflant.........
un terrain de baseball.............
une piscine...............
du champagne............
des retrouvailles............
un magnifique orage...........
un souper cuit partiellement par mon Michoux
qui s'est offert comme BBQ Master (sans se salir en passant)


WOWWWWWWWWWWWWW
de nouvelles connaissances pour moi

Bravo et Merci  Jean et Line

bisouxdoux





La pomme de terre Suédoise (très réservée)


Patates, pelées et coupées en 2 sur le sens le plus long
6 à 8 cuillères table de beurre
2 cuillères table huile canola
2 cuillères table ail finement hachées
1 cuillère table jus citron
4 à 6 cuillères table de chapelure
8 à 10 cuillères table de fromage râpé style cheddar, mozarella, edam

Partir le four à 350*
Couper les patates sur le long et faire des mini incisions sur le côté bombé soit dessus et les disposer dans un plat à lasagne faut les coller.
Mêler l’huile, le beurre, l’ail et le jus de citron
Arroser les patates de ce mélange et faire en sorte qu’il y en a même sous les patates
Laisser au four 35 min
Pendant ce temps là, mêler le fromage à la chapelure et réserver.
Sortir du four et étendre le mélange chapelure/fromage, remettre au four pour au moins 8-10 min

Servir chaud.



bisouxdoux

Sauce à l’ail et Poivrons rôtis ( pour viandes)


10-15 gousses d’ail en gros dés
4 cuillères table de beurre et 4 cuillères table d’huile canola
Piments au choix (rouge, vert ou jaune et un mixte des 3) environ 1½ tasse
1 gros oignon en lamelle
1 à 1½ tasse de crème 35% ou 15%
Option : barquette de champignon entière en fin dés

Cuire les légumes jusqu’à bien doré à la poêle avec les gras
Passer au blender tous les légumes, et ajouter la crème jusqu’à bien homogène.

Servir comme sauce d’accompagnement chaude avec les viandes.

bisouxdoux

Soupe à l’oignon Immanquable





2.5 lbs d’oignon tranchés finement

6 gousses d’ail hachées menues

3-6 cuillères table beurre ou ½ huile et ½ beurre

3 cuillères table sucre

½ tasse de vin blanc

8 tasses de bouillon poulet ou ½ bouillon bœuf et ½ bouillon poulet

1 cuillère table thym et sel céleri

Sel poivre au goût



Pain français pour les bols

Fromage au gout (cheddar, gruyère, suisse) râpé

Option perso : 1 oignon en lamelle



Dans un chaudron, fondre les oignons jusqu’à dorés, 20-40 minutes.

Déglacer au vin et bien gratter les sucs, ajouter le bouillon et les épices.

Porter à ébullition, réduire et mijoter un bon 20 min de plus.



Partir le four à 350*, mettre une tranche de pain dans les bols, verser la soupe dessus et garnir de fromage. Cuire jusqu’à ce que le fromage soit doré.

Moi je fais rôtir des oignons en lamelle ( rôtis foncés) à part à la poêle et je garni la soupe à la sortie du four.

bisouxdoux

Crème d'oignon infaillible

2 lbs d’oignons, tranchés gros
3 gousses d’ail hachées menues
6 à 8 cuillères table de beurre
½ tasse de vin blanc
5 tasses de bouillon de poulet
1 grosse patate pelée en cubes
1 cuillère table de paprika ou sumack si on en a
Sel, poivre au goût

½ tasse de crème 15% ou 35%
Persil haché finement
Déco : Croûtons

1.      Dans une casserole, faire revenir les oignons jusqu’à doré et baisser le feu, cuire environ 20 min
2.      Ajouter le vin, le bouillon et reporter à ébullition
3.      Ajouter la patate, les épices, et mijoter 15-20 minutes.  Retirer du feu et tiédir au moins 10-15 minutes.
4.      Passer au blender, et ajouter au besoin du bouillon pour allonger la soupe qui doit devenir crémeuse.
5.      Pour servir, réchauffer et ajouter la crème, le persil.  Offrir des croutons sur la table.
bisouxdoux

8.07.2011

Maya grandit

Hé oui, elle va avoir 1 an cette semaine


bisouxdoux gang
assise sur la marche, vue sur la fenêtre donnant sur la rue et vue sur la port patio, une tour finalement!!!