12.31.2008

Gelée de pommes maison

Pommes ou pommettes, selon le chaudron, faut qu’il soit presque à la demi plein/

1 fine lamelle de zeste de citron


Laver les pommes et hacher grossièrement, avec pelure et noyaux/

Placer dans une casserole , ajouter le zeste et mettre de l’eau à la moitié des pommes/

Porter à ébullition/

Laisser frémir 20 min/

Écrasez les sur les côtés pour dégager la pectine

Placer une mousseline ou (un égouttoir avec un linge vaisselle dedans), au dessus d’un grand bol, versez y les fruits et le liquide, laisser égoutter toute une nuit sans presser

Mesurer le jus

Pour 2½ tasse de jus/ ajouter 1 lbs de sucre soit 2 tasses

Faites chauffer le four à 225F, /

Étaler le sucre sur une plaque de cuisson et faites chauffer au four au moins 20 min/ Placer aussi les pots pour qu’ils soient chauds

Verser le jus et le sucre dans une casserole et cuire à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous, monter le feu et amenez à ébullition. Faites bouillir à feu vif 10 min en retirant l’écume souvent durant le temps de prise/

La prise est à 220* boule molle/ Une fois prise, empoter rapidement et sceller dans des pots tièdes


Pour la gelée à la menthe

Ajouter 4-5 feuilles de menthe lors de la cuisson des pommes/

Une fois prise, incorporer, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc, 3 cuillères à soupe de menthe fraîche, et aussi si on veut du colorant vert.

Laisser refroidir 10 min, remuer bien, et verser la gelée dans les pots chauds tièdes, remuer les pots lorsqu’elle est à moitié prise, puis couvrir et sceller

(à la rigueur, on pourrait faire cette recette qu'avec de pelures et coeurs de pommes ex: quand on fait la compote on garde nos restes et hop, on fait la compote et on fait la gelée)

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