9.29.2009

Mon Rôti de porc à l’orange


(une recette que je fais depuis plus de 20 ans qui est un winner auprès de mon Michoux)

3-4 lb rôti de porc
2 gousses ail coupées en 8, pour piquer dans la viande
2 cu tab persil + 1 ½ tas jus orange

1 cu tab moutarde Dijon
mêler 3 cu tab chapelure + 3 cu tab cassonade et réserver

option : 3 cu tab grand Marnier, crème 35% ½ tasse et plus.


Mettre le four à 350*

Revenir le porc sur tous les côtés dans un chaudron ou une grande poêle qui a un couvert. Arroser du jus et mettre le persil sur le dessus

Cuire au moins 2h à 2½ h couvert, vérifier et ajouter du liquide si celui-ci est trop évaporé.
(Pour une cuisson plus rapide, cuire à découvert mais….mais faut ajouter du jus d’orange plus souvent et vérifier que ça brûle pas, ça prend environ 1h-1½h).

Découvrir et ajouter la moutarde et bien l’étendre sur le rôti, ensuite on étend le mélange chapelure-cassonade sur le dessus juste assez pour couvrir le rôti, s’il en reste on le garde pour la sauce finale. Cuire au moins 15-30 min de plus à découvert.

Sortir le rôti et le mettre sur une planche à découper et le recouvrir 10 minutes de papier aluminium.

Mettre le chaudron sur la cuisinière et faire la sauce avec les sucs de viandes, bien brasser et ajouter au moins ½ tasse de bouillon ou jus orange, on peut ici ajouter le grand marnier et le reste de mélange chapelure-cassonade et de la crème 35% si on veux (environ ½ tasse).


bisouxdoux

9.27.2009

GÂTEAU-TARTE FROMAGE

(ma recette anglaise d'Ottawa donc qui date d'au moins 30 ans....ouffff)
ps: la nouvelle version est pas mal meilleure, je l'ai faite pour l'anniversaire de mon Michoux cette année


A: La pâte du fond et pourtour


1 pt fromage à la crème 250g

½ tasse beurre

1½ tasse farine

¼ tasse sucre

1 cu thé jus citron


B: Le milieu de la tarte

2 pts fromage à la crème 250g ch

2 sachets dream whip

1 tas sucre

2 cu tab farine

1 cu tab jus citron

2 cu thé zestes citron

2-3 œufs


Garniture du milieu :
4-6 pommes pelées, cœurs ôtés et en lamelles,
beurre et 6 cuillères sucre

Version 1 ( nouvelle version):

1 : bien mêler le fromage et le beurre de A, ajouter farine et sucre ainsi que je jus de citron, en faire une belle boule et frigo pour 2h et plus.

2 : Aplatir la pâte à 1/8 po d’épais, pour faire le fond et les côtés déposer dans un moule à tarte graissée.

3 : Cuire au four à 375* au moins 20-25 minutes, et refroidir.

4 : pendant ce temps, faire le milieu donc B, mêler le fromage, le dream whip monté, le sucre, la farine. Ajouter les œufs 1 à 1, bien mêler entre chaque œuf. Réserver.

5 : Revenir les pommes, le sucre et le beure jusqu’à doré, mettre sur la pâte cuite.

6: Mettre la préparation B par-dessus les pommes, et cuire au four à 300* 1h à 1h30. Une fois sortie du four, attendre 12-15 minutes avant de démouler. Sinon garder au frais.


Version 2 (originale)

1 : bien mêler le fromage et le beurre de A, ajouter farine et sucre ainsi que je jus de citron, en faire une belle boule et frigo pour 2h et plus.

2 : prendre la moitié de la pâte et l’aplatir à 1/8 po d’épais, pour faire le fond d’un moule à charnière graissée.

3 : Cuire au four à 375* au moins 20-25 minutes, et refroidir.

4 : pendant ce temps, faire le milieu donc B, mêler le fromage, le dream whip monté, le sucre, la farine. Ajouter les œufs 1 à 1, bien mêler entre chaque œuf. Réserver.

5 : Avec le reste de la première pâte, l’étendre et la couper afin de faire le pourtour du moule (compliqué car ça tombe et la pâte se manipule moins bien).

6 : Mettre la préparation B dans le moule ainsi bordé, et cuire au four à 300* 1h à 1h30. Une fois sorti du four, attendre 12-15 minutes avant de démouler, puis mettre la garniture dessus.


faire un caramel soit :

1 tasse sirop maïs +1 tasse cassonade + ½ lait ou crème + ¼ tasse farine + sel + ¼ tasse beurre
Bien mélanger les ingrédients et mettre au micro onde pour en faire un caramel.

Ou

Caramel de Ricardo

¾ tasse sucre + ¼ tasse d’eau + 2 cuillères sirop maïs + ½ tasse crème

dans une casserole porter ébullition sucre et ½ de l’eau, laisser bouillir quelques minutes jusqu’à couleur caramel, oter du feu.

Ajouter reste eau et sirop, reporter à ébullition, ajouter crème, mijoter 3-4 minutes, réserver température pièce.

Donc pour servir :

Couper le gâteau-tarte, verser du caramel et garnir avec soit framboises, fraises, pommes, bleuets et crème glacée