11.15.2009

Ma recette de pâtés au Saumon



1 à 2 poissons avec arêtes gros si possible

environ 5 à 10 lbs de pommes de terre qu’on fera bouillir dans le but d’en faire de la purée

2 oignons en gros dés


1 soupe Knorr, soit légumes, crème brocoli ou crème champignon (au choix finalement)
La soupe demande 4 tasses de liquide, soit 1 tasse de lait et 3 tasses d’eau, moi je mets 2 tasses de lait et rectifie car c’est mon liant pour les pommes de terre en purée.

1-3 oignons en fins dés

2 cuillères sucre fin

Pâte à tarte maison ( la votre ) ou achetée (la Hubert est merveilleuse car on peut réutiliser les découpes plusieurs fois et sans perte).


1) Cuire le poisson au four en papillotes avec 2 oignons en dés et ail à 350* au moins 1-2hrs
Il faut qu’il soit totalement cuit, et ôter la peau et les arêtes, réserver dans un grand bol.

2) Entre-temps faire cuire les pommes de terre jusqu’à bien cuites.

3) Rôtir les oignons en fins dés avec le sucre jusqu’à bien brunis.

4) Piler les pommes de terre et ajouter la soupe Knorr diluée dans 2 tasses de lait, si on a besoin plus de lait pour amalgamer les pommes de terre on en ajoute. On sale et poivre au goût.

5) On ajoute la purée au poisson et on brasse bien, on met aussi les oignons caramélisés.

6) Partir le four à 375* ou 400*

7) Remplir les croûtes à tarte (moi ça m’a fait 3 pâtés), et faire un dessus de tarte, et si comme moi vous êtes maniaque vous y faites un dessin de petit poisson…

8) On peut badigeonner d’œuf + lait sur le dessus avant d’enfourner pour au moins 30 minutes à 40 minutes.

9) Sortir du four et déguster, on peut servir le tout avec une belle salade verte, ou des légumes cuits vapeur, un bon pain croûté et du vino….


bisouxdoux gang

HOUMMOUS

recette simple (avec pois chiche en boite conserve)


1 cuillière d'ail

1 BOITE 19 OZ POIS CHICHE ÉGOUTTÉ ( conserver le jus)

¼ TAS TAHINI

¼ TAS JUS CITRON

½ du jus de la boite de pois chiche

¼ cuillère SEL

pincée de CAYENNE

MÊLER TOUT ENSEMBLE

4 tasses de pois chiche cuits maison si possible

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Recette double (avec pois chiche cuits maison)

jus de 2 citrons

1 tasse de tahini

2-4 gousses d’ail

sel

on passe le tout au robot jusqu’à consistance crémeuse

on dépose dans un bol et on ajoute 4 cuillères d’huile d’olive, bien brasser

on ajoute si on veux du persil finement haché pour la décoration, et de la cayenne pour le piquant


cuire les pois chiche maison

1) dans les produits secs chez Adonis un sac

2) rincer à l’eau claire

3) couvrir d’eau et cuire à feux doux au moins 2hrs

4) ajouter de l’eau au besoin

5) mettre au frigo avant de congeler, garder un peu d’eau de cuisson à part

6) congeler avec un peu d’eau de cuisson

7) décongeler avant de s’en servir pour le Hoummus


j'avoue personnellement que la recette avec pois chiche maison est merveilleusement plus meilleure . Donc prendre du temps préalablement avant pour faire nos propres pois chiche maison, sinon.....la canne va faire l'affaire.

SOUPE DE LENTILLES JAUNES pour 4 personnes

2 oignons coupés en fins dés

2 cuillères de sucre

½ tasse d’huile d’olive

4 tasses d’eau

2 tasses de lentilles orange (elle change de couleur en cuisant)

¼ à ½ tomates en fins dés

2 gousses d’ail (à la fin de cuisson)

option : dés fins d’une carotte


1) fondre les oignons, le sucre et l’huile jusqu’à doré

2) ajouter l’eau et bouillir

3) ajouter les lentilles et on baisse le feu à doux

4) on surveille et on brasse car ça colle

5) on ajoute de l’eau à coup d’une tasse à la fois quand les lentilles imbibent trop

6) on ajoute les tomates et ou les carottes ici et on couvre pour environ 20-30 minutes feu très très bas

7) on ôte du feu et on fait reposer avant de passer le tout au robot

8) on ajoute l’ail dans le robot et on réchauffe doucement

FEUILLETÉ AUX NOIX (BAKLAVA)

1 paquet de pâte filo

½ livre de beurre fondu (le secret du bon goût)

4 tasses de noix

4 cuillères de sucre

4 cuillères d’eau de rose

Dans un grand bol bien mêler les noix, le sucre et l’eau de rose afin de bien les imbiber.

1) Dans un plat lasagne non graissé (pas en vitre si on met le sirop dessus à la fin car notre plat va craquer) donc un plat en métal style à gâteau fini teflon

2) Mettre ½ de la pâte au fond du plat

3) Arroser de beurre

4) Mettre les noix dessus

5) Ajouter le reste de la pâte et bien presser

6) Couper en portion et arroser du reste du beurre, bien bouger le plat afin d’en mettre partout

7) Cuire au four à 350 jusqu’à doré

Si on le sert non sucré on le laisse refroidir avant de servir,




PS : si on le veux plus sucré on fait comme suit

Sortir du four et arroser immédiatement de 2 tasses de sirop d’eau de rose très très froid, ça va faire l’effet de craquement mais c’est ok.


Ce sirop doit être fait la veille ou avant car il doit être très froid.


Sirop d’eau de rose

Recette simple recette double

1 tas sucre 2 tas
½ tas eau très froide 1 tas
1 goutte jus citron 2
1 goutte eau rose 2

Fondre sucre dans eau froide a feu doux

Ajouter jus citron et eau de rose, bien brasser et mettre au frigo pour un usage futur