8.08.2011

Soupe à l’oignon Immanquable





2.5 lbs d’oignon tranchés finement

6 gousses d’ail hachées menues

3-6 cuillères table beurre ou ½ huile et ½ beurre

3 cuillères table sucre

½ tasse de vin blanc

8 tasses de bouillon poulet ou ½ bouillon bœuf et ½ bouillon poulet

1 cuillère table thym et sel céleri

Sel poivre au goût



Pain français pour les bols

Fromage au gout (cheddar, gruyère, suisse) râpé

Option perso : 1 oignon en lamelle



Dans un chaudron, fondre les oignons jusqu’à dorés, 20-40 minutes.

Déglacer au vin et bien gratter les sucs, ajouter le bouillon et les épices.

Porter à ébullition, réduire et mijoter un bon 20 min de plus.



Partir le four à 350*, mettre une tranche de pain dans les bols, verser la soupe dessus et garnir de fromage. Cuire jusqu’à ce que le fromage soit doré.

Moi je fais rôtir des oignons en lamelle ( rôtis foncés) à part à la poêle et je garni la soupe à la sortie du four.

bisouxdoux

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