9.29.2009

Mon Rôti de porc à l’orange


(une recette que je fais depuis plus de 20 ans qui est un winner auprès de mon Michoux)

3-4 lb rôti de porc
2 gousses ail coupées en 8, pour piquer dans la viande
2 cu tab persil + 1 ½ tas jus orange

1 cu tab moutarde Dijon
mêler 3 cu tab chapelure + 3 cu tab cassonade et réserver

option : 3 cu tab grand Marnier, crème 35% ½ tasse et plus.


Mettre le four à 350*

Revenir le porc sur tous les côtés dans un chaudron ou une grande poêle qui a un couvert. Arroser du jus et mettre le persil sur le dessus

Cuire au moins 2h à 2½ h couvert, vérifier et ajouter du liquide si celui-ci est trop évaporé.
(Pour une cuisson plus rapide, cuire à découvert mais….mais faut ajouter du jus d’orange plus souvent et vérifier que ça brûle pas, ça prend environ 1h-1½h).

Découvrir et ajouter la moutarde et bien l’étendre sur le rôti, ensuite on étend le mélange chapelure-cassonade sur le dessus juste assez pour couvrir le rôti, s’il en reste on le garde pour la sauce finale. Cuire au moins 15-30 min de plus à découvert.

Sortir le rôti et le mettre sur une planche à découper et le recouvrir 10 minutes de papier aluminium.

Mettre le chaudron sur la cuisinière et faire la sauce avec les sucs de viandes, bien brasser et ajouter au moins ½ tasse de bouillon ou jus orange, on peut ici ajouter le grand marnier et le reste de mélange chapelure-cassonade et de la crème 35% si on veux (environ ½ tasse).


bisouxdoux

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire