Les choux
1 tasse d’eau + ½ tasse de beurre + ¼ cuillère sel + 1 cuillère table sucre
Porter ces 4 ingrédients à ébullition, ôter du feu et ajouter d’un trait 1¼ tasse de farine
Brasser et faire une boule
Transférer dans un autre bol
Au malaxeur ajouter 1 œuf, bien amalgamer, ajouter ensuite les 3 autres œufs toujours 1 à la fois et mélangeant toujours bien pour amalgamer.
Ça va donner une pate épaisse un peu collante
Sur une plaque avec papier parchemin, chauffer le four à 350*
Mettre la pate en poche et faire des ronds espacés de 1 rond
Mettre au four 350* 30 min
Sortir du four et piquer avec la pointe d’un couteau et
Remettre 15 min de plus à 325*, laisser refroidir et couper un chapeau des choux, laisser refroidir complètement avant de servir, on peut les conserver uniquement dans un contenant de métal sinon ils vont amollir.
Mousse d’érable
1/3 tasse de beurre + 1/3 tasse de farine
1 tasse de sirop maïs + 1 tasse de lait
½ tasse de crème 35% à fouetter
Fondre dans une casserole le beurre et ajouter la farine, bien brasser au moins 1 minute
Ajouter le sirop et le lait et bien amalgamer, brasser jusqu’à ce que soit épaissi.
Transvider dans une tasse à mesurer de 8 tasses et couvrir sur le mélange avec un papier film, faut pas d’air dans le mélange.
Garder au frigo au moins 3 heures
Entretemps monter la crème 35% en pics et mettre au frigo
Au tout du 3 heures, dans le mélange sirop ajouter à la spatule la crème fouettée mais juste à peine, spatuler doucement pour juste mêler doucement.
Garnir les choux de ce mélange.
Arroser soit d’un coulis de fraises ou framboises et ajouter de la crème glacée. Ou faire un sucre à la tire d’érable et y arroser les choux.
Sucre à la tire d’érable
1 tasse de sirop d’érable + ¼ tasse de beurre
Cuire dans un chaudron jusqu’à 230*/110* au thermomètre
Une fois la température atteinte retirer du feu, et mettre le chaudron dans un bol d’eau froide pour arrêter la cuisson du sirop, arroser immédiatement les choux rapidement.
bisouxdoux
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