(ma recette anglaise d'Ottawa donc qui date d'au moins 30 ans....ouffff)
ps: la nouvelle version est pas mal meilleure, je l'ai faite pour l'anniversaire de mon Michoux cette année
A: La pâte du fond et pourtour
1 pt fromage à la crème 250g
½ tasse beurre
1½ tasse farine
¼ tasse sucre
1 cu thé jus citron
B: Le milieu de la tarte
2 pts fromage à la crème 250g ch
2 sachets dream whip
1 tas sucre
2 cu tab farine
1 cu tab jus citron
2 cu thé zestes citron
2-3 œufs
Garniture du milieu :
4-6 pommes pelées, cœurs ôtés et en lamelles,
beurre et 6 cuillères sucre
Version 1 ( nouvelle version):
1 : bien mêler le fromage et le beurre de A, ajouter farine et sucre ainsi que je jus de citron, en faire une belle boule et frigo pour 2h et plus.
2 : Aplatir la pâte à 1/8 po d’épais, pour faire le fond et les côtés déposer dans un moule à tarte graissée.
3 : Cuire au four à 375* au moins 20-25 minutes, et refroidir.
4 : pendant ce temps, faire le milieu donc B, mêler le fromage, le dream whip monté, le sucre, la farine. Ajouter les œufs 1 à 1, bien mêler entre chaque œuf. Réserver.
5 : Revenir les pommes, le sucre et le beure jusqu’à doré, mettre sur la pâte cuite.
6: Mettre la préparation B par-dessus les pommes, et cuire au four à 300* 1h à 1h30. Une fois sortie du four, attendre 12-15 minutes avant de démouler. Sinon garder au frais.
Version 2 (originale)
1 : bien mêler le fromage et le beurre de A, ajouter farine et sucre ainsi que je jus de citron, en faire une belle boule et frigo pour 2h et plus.
2 : prendre la moitié de la pâte et l’aplatir à 1/8 po d’épais, pour faire le fond d’un moule à charnière graissée.
3 : Cuire au four à 375* au moins 20-25 minutes, et refroidir.
4 : pendant ce temps, faire le milieu donc B, mêler le fromage, le dream whip monté, le sucre, la farine. Ajouter les œufs 1 à 1, bien mêler entre chaque œuf. Réserver.
5 : Avec le reste de la première pâte, l’étendre et la couper afin de faire le pourtour du moule (compliqué car ça tombe et la pâte se manipule moins bien).
6 : Mettre la préparation B dans le moule ainsi bordé, et cuire au four à 300* 1h à 1h30. Une fois sorti du four, attendre 12-15 minutes avant de démouler, puis mettre la garniture dessus.
faire un caramel soit :
1 tasse sirop maïs +1 tasse cassonade + ½ lait ou crème + ¼ tasse farine + sel + ¼ tasse beurre
Bien mélanger les ingrédients et mettre au micro onde pour en faire un caramel.
Ou
Caramel de Ricardo
¾ tasse sucre + ¼ tasse d’eau + 2 cuillères sirop maïs + ½ tasse crème
dans une casserole porter ébullition sucre et ½ de l’eau, laisser bouillir quelques minutes jusqu’à couleur caramel, oter du feu.
Ajouter reste eau et sirop, reporter à ébullition, ajouter crème, mijoter 3-4 minutes, réserver température pièce.
Donc pour servir :
Couper le gâteau-tarte, verser du caramel et garnir avec soit framboises, fraises, pommes, bleuets et crème glacée
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire